Невозвратные кредиторские долги компаний-банкротов достигли почти ₽2 трлн

2 февраля, 12:24
В результате банкротств потери реального сектора по итогам 2019 года достигли 1,9 трлн рублей (3,8% от совокупной кредитной задолженности в стране). Как пишет РБК со ссылкой на данные рейтингового агентства «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) и Rescore, высокая кредиторская задолженность обанкротившихся компаний несет за собой риски для экономик субъектов России.

В исследовании отмечается, что при банкротстве банкам возвращается 5% от суммы долга. Таким образом удалось установить, что потери реальной экономики в докризисном году составили 1,8 трл рублей.

Начальник отдела доверительного управления инвестиционно-финансовой компании "Солид" Михаил Королюк рассказал Delovoe.TV, что указанные в исследовании цифры покажутся незначительными после подведения итогов по минувшему году.

Надо понимать, что это цифры по итогам 2019 года. Когда мы подведем данные по 2020 году, вот эту цифру в 2 триллиона мы будем вспоминать мечтательно потому, что, безусловно, тот кризис, в который спихнула нас пандемия ковида, приведет к значительному росту невозвратных кредитов.

Михаил Королюк, начальник отдела доверительного управления инвестиционно-финансовой компании "Солид"

В настоящий момент нет понимания, "переварит ли банковская система" эти невозвратные кредиты, пояснил эксперт. Также нужно понимать, какие конкретно кредитные организации могут испытывать в связи с этим проблемы.

Судя по всему наша банковская система невозвратные кредиты 2020 года переварит. Наш Центральный банк достаточно четко следит за балансом каждого из банков. Та политика проб прореживания банковской системы, в общем-то, дала свои позитивные результаты в том, что в 2020 году мы, по сути, не увидели никаких крупных банкротств банков.

Михаил Королюк, начальник отдела доверительного управления инвестиционно-финансовой компании "Солид"

По мнению эксперта, действия регулятора в данном направлении нужно понимать и ценить, однако это не говорит о том, что в 2021 году в отдельных банках не начнут "вываливаться скелеты из шкафов".

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий