Нужен ли российскому туризму закон “о гостевых домах”?

Нужен ли российскому туризму закон “о гостевых домах”?

6 апреля, 15:21
В законодательство об основах туристской деятельности готовятся внести новые поправки. Представители Ростуризма посчитали, что в нормативах не хватает такого определения, как “гостевой дом”. Также было решено добавить описание услуг подобных заведений и их классификацию. Выясняем, повлияет ли такая мера на туристический бизнес в стране, и смогут ли хозяева домов “потянуть” новые требования?

Кто в доме хозяин

На данный момент гостевым домом в России формально называют любое место размещения туристов, владелец которого проживает на одной территории с гостями.

Главное противоречие в этой ситуации состоит в том, что жилье нельзя признать полноценной гостиницей, поскольку помещения в ней все-таки жилые – многие владельцы даже прописаны по месту размещения. В ведомстве уверяют, что главной целью законопроекта является повышение прозрачности подобного бизнеса и выведение мелких игроков на рынок.

По данным "Интерфакса", для получения статуса "гостевой дом" необходимо будет пройти достаточно подробную экспертизу, которая дает право на вхождение в федеральный реестр. После подтверждения статуса на официальном уровне, туристы смогут дать заведению более адекватную оценку. Кроме того, глава Ростуризма Зарина Догузова подчеркнула, что для гостевых домов необходимо закрепить определенные правила приема и размещения гостей. К этому процессу нужно привлечь аккредитованные организации.

Если верить статистике, по всей России работают примерно 13 тыс. гостевых домов – их количество примерно равно числу гостиниц с официальной регистрацией. Основная их часть расположена в курортных зонах – Сочи, Крыму, Краснодарском крае, Абхазии. Общими силами владельцы зарабатывают около 7 млрд рублей за год, но эти доходы пока не регламентированы юридически.

Пугающая неопределенность

По мнению заместителя гендиректора российского сервиса бронирования гостиниц Едем-в-Гости.ру Леонида Курагина, курортным бизнесменам следует отнестись к нововведению максимально серьезно. Тем не менее, стоит задаться вопросом о том, действительно ли посредством закона станет возможным вывод сектора гостевых домов "из тени" туристического бизнеса:

"С одной стороны, легализация гостевых домов на землях ИЖС позволит собственникам заключать контракты с туроператорами, которые сейчас неохотно работают с частниками", – поясняет эксперт. "С другой стороны, гостевые дома – это нетиповые проекты, которые трудно будет классифицировать и стандартизировать. В 2019 году правительство уже сделало первый шаг r выводу из "серой зоны" всех гостиниц и мини-отелей, которые  размещены в частном секторе или многоквартирных домах. И этот так называемый "Закон Хованской" - только первая ласточка".

Курагин подчеркнул, что в случае принятия законопроекта будет полностью запрещено предоставление услуг по размещению отдыхающих в гостевых домах без получения соответствующего разрешения и соблюдения абсолютно всех правил. Как при этом будет решаться проблема классификации – не совсем понятно.

"Гостевые дома - это термин, под которым отельер часто понимает и частный сектор с эконом-номерами и удобствами на этаже, и, наоборот, вполне приличные мини-отели - как без ресепшена и столовой, так и с ними. Другой вопрос - какие стандарты к гостевым домам будут применены. Стандарты, принятые в отношении отелей и гостиниц, в данном случае работать не будут. Так, например, одно из требований отельной сертификации гласит, что если в здании больше двух этажей, то в нём должен быть лифт. Но очень сомнительно, что хозяин гостевого дома будет перестраивать стены и вносить изменения в конструкцию, чтобы попасть под классификацию" – утверждает генеральный директор Едем-в-Гости.ру

Таким образом, об однозначной пользе или вреде законопроекта пока трудно говорить – остается надеяться на порядочность хозяев и адекватность требований, предъявляемых Ростуризмом.

Ранее стало известно, во сколько обойдется ремонт Автовской ТЭЦ.

Фото: Pixabay

 

Оставить комментарий