Почему в Петербурге офисы все реже сдают в аренду?

Почему в Петербурге офисы все реже сдают в аренду?

12 апреля, 16:51
В начале 2021 года собственники петербургских БЦ решили не поддаваться влиянию кризиса и в разы повысили стоимость аренды. Нашлись и те смельчаки, которые не стали выставлять свое предложение на рынок, адаптировав здания под собственные нужды. Разбираемся, как долго продлится этот тренд и совместим ли он с периодом пандемии.

Арендаторы бьют тревогу

Так, по данным исследования компании JLL, в течение первого квартала деловая инфраструктура уже обогатилась тремя новыми бизнес-центрами, 97% площади которых не будет сдаваться под помещения других компаний. Речь идет о "Морской резиденции" на Васильевском острове, объекте, принадлежащем компании "Гайде" на Боровой улице и реконструированном здании бывшей АТС для "ЭТМ". Отметим, что около 50 тысяч квадратных метров зданий признаны арендопригодными.

Тем не менее, существуют и исключения из новых правил. Так, вторая очередь БЦ "Гайот", которая имеет площадь арендопригодную площадь в 50 тысяч квадратных метров, в начале года была полностью сдана компании из сферы IT.

Кроме того, примерно 200 тысяч квадратных метров офисной недвижимости, предназначенной исключительно для аренды, на данный момент находятся на финальном этапе ввода в эксплуатацию. Девелоперы стараются отложить этот процесс на самый последний момент, поскольку понимают, что он ведёт к росту вакантности коммерческой недвижимости B-класса.

Такие опасения подвергаются реальными цифрами: в начале апреля текущего года примерно 8,2% площадей оставались вакантными. В сравнении с показателями 2020 года, разница составила 0,2 процентных пункта. Начальник отдела исследований JLL Наталия Киреева рассказала, что за квартал число БЦ Петербурга со свободными помещениями уменьшилось на 11 объектов. Вакантные площади от 30 до 15 тысяч квадратных метров возможно найти в 219 зданиях - это вполне сравнимо с цифрами до прихода пандемии.

Работать там, где живёшь, жить там, где работаешь

Тем не менее, по мнению директора по развитию Компании Л1 Надежды Калашниковой, говорить о тотальном росте вакантности за счёт снижения спроса пока рано. Кроме того, подобная тенденция может быть характерна лишь для Петербурга на данный период времени, что вряд ли говорит о наличии определенных тенденций:

"Основной закон рынка пока никто не отменял. Именно спрос определяет предложение, а не наоборот. Поэтому спекулятивное повышение цен на аренду в бизнес центре может носить локальный характер." - подчеркивает руководитель.

Калашникова добавляет, что на рынке коммерческой недвижимости в 2021 году намечаются и другие черты. Прежде всего, спрос перетекает на коммерческие помещения, расположенные внутри больших жилых комплексов.

"Работать там, где живёшь и жить там, где работаешь, - это новый тренд осознанного потребления, простимулированный во многом пандемией" - резюмирует эксперт.

Кроме того, директор по административно-хозяйственной деятельности ООО "Байкал-Сервис ТК" Александр Разин уверен, что офисный сегмент коммерческой недвижимости в БЦ не претерпел каких-либо критичных изменений:
"В офисном сегменте у нас не было никакого провала. Показатели остались такими же, как в прошлом году, несмотря на то, что многие предприятия перевели своих работников на дистанционную работу, офисные площади все же предпочли сохранить. С  рядом игроков были проведены переговоры, им были предоставлены скидки." – отмечает эксперт.
Как подчеркнул специалист, на будущее все же лучше смотреть с оптимизмом – причем как арендаторам, так и арендодателям.

Ранее мы сообщили о том, как рынок готового бизнеса в Петербурге восстанавливается после пандемии.

Фото: spb.cian.ru

Оставить комментарий