Сколько стоит здоровье в пандемию?

Сколько стоит здоровье в пандемию?

25 июня, 9:00
Расходы россиян на здоровье выросли с приходом коронавируса. При этом, большинство продолжает экономить на услугах врачей.

Карьера превыше всего

Судя по результатам совместного исследования сервисов Работа.ру и СберЗдоровье, россияне не слишком озабочены проблемами здоровья даже несмотря на угрозу третьей волны COVID-19. О благополучном состоянии заявили 56% из 5000 пользователей из разных регионов РФ.
Также респонденты не готовы тратить большое количество сбережений на медицинское обслуживание. Хотя лекарства достаточно подорожали в связи с пандемией, 68% по-прежнему готовы отдавать только 10% зарплаты на их приобретение и на посещение специалистов. Половину дохода медикам готовы отдать лишь 5% опрошенных, а более половины - только 4%. В этой связи интересно посмотреть на суммы, которые россияне выкладывают за наиболее дорогие медицинские процедуры. Около 32% утверждают, что даже за серьезные услуги они готовы отдать не более тысячи рублей. Четверть граждан тратят на них до 3 тысяч рублей, а по 8% - от 7 до 10 тыс. рублей.

Наконец, опрос показал достаточно легкомысленное отношение работающих жителей страны к своему здоровью: при выборе между нормальным самочувствием и карьерой большинство все же останавливается на втором пункте. Так,

59% граждан не отпрашиваются с работы даже при сильном недомогании, а 28% делают это максимум раз в год.

По словам гендиректора СберЗдоровья Анатолия Зингера, подобная ситуация связана с нехваткой времени у большинства граждан и пренебрежением к собственному здоровью. Сейчас, в разгар эпидемии, ни в коем случае нельзя пускать здоровье на самотёк, особенно в условиях, которые предоставляют современные технологии. Так, записаться к врачу и купить лекарства вполне возможно с помощью онлайн-инструментов.

Ошибки пациентов

Как видим, удалённые форматы общения с врачом стали более доступны со времён локдауна. О других переменах, которые пандемия внесла в работу сферы здравоохранения, рассказала главный врач ОБУЗ Станция скорой медицинской помощи г. Иваново Светлана Сергеевна Москвина. По словам специалиста, с началом пандемии многие медицинские учреждения надеялись на 2-3 месяца активной работы и возвращение системы здравоохранения в стандартный режим.

"По факту получилось иначе. Для борьбы с COVID-19 были развернуты койки, внесены значительные коррективы в организацию работы медиков, выделены дополнительные бюджетные средства на закупку оборудования, средств индивидуальной защиты в медицинские учреждения" - отмечает Москвина. "Кроме того, объемы финансирования медицинской помощи за счет средств ОМС перераспределились в сторону оплаты таких услуг, как КТ органов грудной клетки, тестирования на ковид и стационарной помощи данной группе пациентов. Однако необходимого увеличения финансирования ФОМС не произошло, что в итоге привело к дефициту бюджетов большинства ТФОМС и неблагоприятной финансовой ситуации в некоторых медучреждениях. Направление денежных потоков (как бюджет, так и ОМС), на борьбу с пандемией является вполне обоснованным, поскольку COVID-19 внес значительные коррективы в организацию процесса лечения".

Как подчеркнула медик, подобная ситуация коснулась как СИЗов, так и схем терапии, которые постоянно менялись. Тем не менее,

общая сумма затрат среднестатистического пациента с коронавирусом варьируется от 60 до 150 тыс. рублей - в зависимости от формы заболевания.

В случае комплексного обследования это цифра может вырасти до полумиллиона.

Общий эффект от подобных вложений можно оценить, посмотрев на показатели смертности. Несмотря на различные обсуждения по расхождению формирования окончательной причины смерти в западных странах и в России, на данный момент в стране высокого прироста не наблюдается. Однако личные затраты пациентов не всегда являются обоснованными, поскольку спровоцированы напряженной ситуацией и закупками "впрок", зачастую, тех препаратов, которые на самом деле не применяются при лечении ковидной инфекции.

Какие меры  стоит предпринять, столкнувшись с болезнью?

Таким образом, затраты на лечение заболевания не всегда приносят ожидаемый результат. Эксперт дала рекомендации для тех, кто уже столкнулся с болезнью.

"При повышении температуры тела не стоит сразу паниковать и рассматривать только один вариант - коронавирусная инфекция. Лихорадка характерна для многих инфекционных заболеваний, в том числе, например, пиелонефрита. Однако, в любом случае необходимо вызвать врача на дом. Он сделает тест, при необходимости - проведет осмотр, назначит лечение, если есть потребность - выдаст больничный лист" - подчеркнула Светлана Москвина. "У многих заболевание протекает в легкой форме и не требуется стационарного лечения".

Специалист добавила, что при ухудшении состояния здоровья, отсутствии эффекта от лечения в течение нескольких дней, появлении болей в груди, одышки возможно вызвать скорую медицинскую помощь. Сотрудники примут решение о необходимости проведения компьютерной томографии и дальнейшей госпитализации в стационар.

Как резюмировала эксперт, особенно важно внимательно относится к своему здоровью лицам их групп риска, и при повышении температуры тела незамедлительно вызывать врача на дом. Кроме того, при амбулаторном лечении оптимально пациенту контролировать уровень насыщения крови кислородом. Беспокоится стоит если данный показатель становится ниже 95%.

Ранее мы рассказали о принципах инвестиций в драгметаллы.

Фото: Pixabay

Оставить комментарий