Стало известно, как можно лишиться квартиры сразу после покупки

25 февраля, 16:08
Юрист рассказала, как мошенники обманывают покупателей недвижимости.

Заместитель декана юридического факультета, доцент Департамента международного публичного права Финансового университета при правительстве Венера Шайдуллина попросила россиян обращаться к нотариусу при покупке квартиры. Об этом сообщила "Российская газета".

Покупателю могут продать жилье по доверенности, признанной впоследствии недействительной. В данной ситуации может не быть прав на продажу. Тогда нотариус не может удостоверять доверенность. Однако, случаются ошибки.

Человек, якобы получивший квартиру в дар, пытался выселить жильцов. Но договор дарения отменили.

Венера Шайдуллина, юрист

Недействительный договор дарения может стать причиной уничтожения сделки. В этом случае, нотариус обязан компенсировать ущерб в размере 5,1 млн рублей. Но так как сделку оформляли через него, никто не пострадал.

По мнению юриста, нельзя полностью полагаться на риелторов и банкиров. Последние и вовсе не отвечают за свои ошибки. 

Мы запросили комментарий у партнера юридической компании PG Partners Светланы Петриковой. Она рассказала, что покупатель не сможет вернуть деньги, потраченные на жилье, если, например, по каким-то причинам суд не признает их добросовестными приобретателями по сделке и откажет в выплате предусмотренной законом компенсации добросовестному приобретателю за утрату им жилого помещения. Кроме того, собственник может обнаружить в новой квартире неустранимые скрытые недостатки. По закону он может отказаться от исполнения договора купли-продажи и потребовать возврат денег.

Но опять же, даже решение суда в пользу покупателя в данном случае не гарантирует реальный возврат денежных средств, так как у продавца к моменту вступления решения суда в законную силу уже может просто не быть этих денег, либо приставы не смогут до них добраться. 

Светлана Петрикова, партнер юридической компании PG Partners

Наш портал попросил разъяснить для читателей, какие действия совершает нотариус при заключении сделки. По словам Петриковой, в первую очередь, он направляет запросы о проверке дееспособности сторон сделки. На основании данных из ЕГРН проверяется наличие у продавца права собственности на помещение, отсутствие ограничений прав, обременений имущества или иных обстоятельств, препятствующих совершению этих договоров.

У нотариуса нет обязанности предлагать сторонам заверить/оформить какие-либо дополнительные документы при заключении сделки купли-продажи. В силу закона нотариус лишь обязан разъяснить сторонам смысл и значение представленного ими проекта сделки и проверить, соответствует ли его содержание действительным намерениям сторон и не противоречит ли требованиям закона. 

Светлана Петрикова, партнер юридической компании PG Partners

Как оказалось, квартиру можно потерять на этапе подготовки к заключению договора. Это происходит тогда, когда у продавца есть дело о банкротстве.

Если в отношении продавца возбуждено дело о банкротстве, в рамках этого судебного процесса сделка купли-продажи квартиры может быть признана недействительной. Все, что было передано должником по сделке, признанной недействительной, подлежит возврату в конкурсную массу.

Светлана Петрикова, партнер юридической компании PG Partners

Ранее мы сообщили, что в "Ленэкспо" закрылся временный госпиталь для COVID-пациентов.

Фото: pixabay

Оставить комментарий