Топливный союз предупредил о риске роста цен на бензин на 14%

23 марта, 12:49
Цены на бензин в рознице могут вырасти на 14% до конца года, заяви в Независимом топливном союзе (НТС). В письме, направленном на имя премьер-министра Михаила Мишустина, говорится, что процесс уже запущен.

В Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже указывают, что с декабря прошлого года по март 2021 года бензин подорожал на 18,5% - АИ-92 стоит 53,6 тыс. рублей за тонну, а АИ-95 – 55,3 тыс. рублей.  В Топливном союзе напомнили, что раньше в это время цены наоборот снижались. Топливо можно было закупить по в достаточном объеме перед весенне-летним сезоном.

Причины текущей аномалии — это сохранение и усугубление налогового диспаритета между внутренним и внешним рынком, что выражается в росте индексов экспортной альтернативы (нетбэков). Другими словами, при поставке нефтепродуктов на экспорт налоговая нагрузка ниже, чем при поставке на внутренний рынок, а разница экспортных пошлин на нефтяное сырьё и нефтепродукты не стимулирует отечественные нефтяные компании сохранять необходимые объёмы переработки. 

Говорится в письме

Причин роста нетбэков несколько. Одна из них – плановое повышение на 4% акцизов на бензин и дизель. Второй причиной стал рост цены на нефть марки Urals на 20% на мировых рынках, которая по состоянию на середину марта закрепилась на уровне 67–68 долларов за баррель. К повышению цен на топливо также привело снижение корректирующего коэффициента в формуле расчёта значений экспортных пошлин.

Сегодня складывается ситуация, что ни нефтепереработка, ни реализация топлива в Российской Федерации не является инвестиционно привлекательным процессом. Ни о каких инвестициях, тем более в безуглеродное будущее в части топливно-энергетического комплекса мы не можем говорить, пока существующая финансовая модель изымания всех доходов ТЭКа в государство

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

Меры ручного регулирования со стороны Министерства энергетики, по оценкам Гусева, направлены на краткосрочное гашение кризисных ситуаций. Попытка сдерживания цен выходит в противоречие с государственной политикой по энергоэффективности.

Дешевое топливо не может использоваться эффективно. При наличии замечательных товаров в качестве СУГов и метана, которые являются социальным топливом как для населения,  так и для коммерческого транспорта, стоимость бензинов должна быть выше, чем сдерживаемый порог в инфляция плюс налоги

Дмитрий Гусев, вице-президент Независимого топливного союза

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий