Уличный художник Moyka - новое лицо петербургского стрит-арта

Уличный художник Moyka - новое лицо петербургского стрит-арта

30 июля, 9:49
Издание Piter.TV узнало об особенностях творчества художника, истории его псевдонима и отношению к легализации уличного искусства.

Петербургский уличный художник под псевдонимом Moyka продолжает удивлять горожан замысловатыми работами. Персонажи, то и дело мелькающие на покрытых штукатуркой стенах и трансформаторах,  притягивают внимание своей "мультяшной" непосредственностью. Автор использует преимущественно черно-бело-красную гамму -  за счет нее человечки со стеклянными глазами на граффити и стикерах выглядят одновременно обаятельно и пугающе. Познакомиться с автором работ поближе предложил Piter.TV.

В разговоре с журналистами издания, Moyka рассказал о начале своего пути:

Я наблюдал за знакомыми художниками, увлеченными стрит-артом, и мне захотелось так же воплощать свои идеи. Как бы я ни любил рисовать в блокноте, но рисование на улице, на стенах зданий – это уровень совершенно иного масштаба.

Не совру, если скажу, что занимаюсь рисованием всю сознательную жизнь. И найти работу мне повезло именно такую, творческую, связанную с увлечением души.

Moyka, уличный художник 

По признанию художника, стрит-арт - это "искусство, не обремененное рамками и правилами академического образования". По принципу свободы самовыражения был выбран и псевдоним:

Мне нравилось ассоциировать себя с рекой, потому что я точно так же плыву по течению. Забавно, но мои друзья редко вспоминают о том, что в Питере есть такая река, и ассоциируют меня с автомойкой.

Moyka, уличный художник 

Как правило, у каждого персонажа, воплощенного в арте Moyka, есть собственная история. Среди них можно встретить контрастные образы - от панков, спешащих фестиваль Burning man до фэнтезийных существ.

По мнению художника, легализация стрит-арта в Петербурге - не самый однозначный процесс, к которому нужно подойти с умом.

Безусловно, есть и плюсы, и минусы. Легализация могла бы упростить многим талантливым художникам процесс создания работы, но мне кажется, что при согласовании может пострадать идея. И это, к сожалению, будет уже не тот стрит-арт, который есть сейчас.

Moyka, уличный художник 

Ранее мы сообщили о том, что финальный этап 18-й Спартакиады строителей прошел в Петербурге.

Фото: Instagram / @moyka.art

 

 

Оставить комментарий