Возвращение Голованова на госслужбу не оправдало ожиданий Смольного

Возвращение Голованова на госслужбу не оправдало ожиданий Смольного

23 июня, 15:55

Комитет по инвестициям Санкт-Петербурга и его председатель Роман Голованов все больше привлекают внимание прессы и общественности. В разные временные промежутки трудовой деятельности чиновника город нес определенный ряд экономических потерь, что ранее уже становилось причиной для негативной характеристики в его отношении со стороны компетентных органов.

Роман Алексеевич начал свою карьеру в Смольном в 2008 году. Тогда он работал в Комитете по инвестициям и стратегическим проектам, возглавляемом в то время нынешним вице-губернатором Максимом Соколовым. Голованов, как писали на сайте городской администрации, подавал большие надежды и даже дослужился до начальника отдела проектов на основе государственно-частного партнерства. Но многие проекты, которыми он занимался совместно с Соколовым, провалились и принесли Северной столице большие убытки.

Одним из них был "Орловский тоннель". Подземная "труба" длиной 1,6 километра и глубиной 1,7 километра должна была соединить Смольную и Свердловскую набережные, однако строительство так и не было завершено из-за многочисленных финансовых проблем, конструктивных недоработок при проектировании и увеличения сметной стоимости проекта. В результате городской бюджет потерял 1,2 миллиарда рублей, которые были выплачены подрядчику – "Невской Концессионной компании".

Стоит вспомнить и историю с Павловскими казармами на Марсовом поле. В 2009-м Санкт-Петербург получил федеральный памятник культуры в собственность, но уже в следующем году здание было передано компании "Лотус Групп", которая обещала приспособить его под современное использование. Историческое здание было передано в собственность частному инвестору без конкурса и конкурентов, что в последствии привлекло внимание Федеральной антимонопольной службы, однако в ходе проверки и разбирательства в суде не удалось установить незаконность проведенного процесса. Как писали СМИ, согласование концессионного соглашения без каких-либо преград могло быть осуществлено благодаря возможностям "друзей" Соколова и его связям в инвестиционном комитете, где работал Голованов.

Его увольнение в 2018 году оказалось "неприятным". "Фонтанка" писала, что в отношении Романа Алексеевича была составлена негативная характеристика со стороны компетентных органов, а также в его адрес было много жалоб инвесторов. По информации издания, уже после написания заявления Голованов предпринял попытки вернуться, но безуспешно. По всей видимости, в Смольном были разочарованы результатами его работы.

Но уход Ирины Бабюк с должности председателя комитета в декабре 2018-го все же позволил Голованову занять вакантное место. На начало 2019 года в инвестиционном блоке после Бабюк осталось большое количество незавершенных и отмененных проектов, а также неопределенность в области трамвайных концессий. Вероятно, в городской администрации надеялись, что Голованов, имея опыт работы в комитете, сможет исправить ситуацию, но имевшиеся проблемы к настоящему времени по-прежнему сохраняются и даже усугубляются.

Деятельность комитета сопровождается финансовыми провалами. На прошедшем в июне 2021 года Петербургском международном экономическом форуме Северная столица не обзавелась крупными инвестиционными проектами, а в новом национальном рейтинге инвестклимата в российских регионах, представленном Агентством стратегических инициатив на форуме, по итогам 2020 года Санкт-Петербург опустился с четвертого на восьмое место.

Особое внимание также необходимо уделить и репутации главы инвестиционного комитета. По информации СМИ, он мог быть замешан в выводе миллиарда рублей из средств, выделенных на строительство трамвайной сети "Чижик", в пользу бизнесменов, занимавшихся реализацией проекта. Его стоимость была оценена в 33,7 миллиарда рублей. В 2019 году компания "ТКК", в эксплуатацию которой был передан "Чижик", заявила о превышении сметы на 819 миллионов рублей и попросила компенсировать дополнительные затраты. Именно при участии Голованова были подписаны три соглашения, согласно которым компании была предоставлена возможность получить компенсацию любых затрат выше 266 миллионов рублей.

Не исключено, что отсутствие у Романа Алексеевича управленческих и профессиональных навыков, а также его возможное участие в финансовых махинациях могут привести к повторению истории с увольнением в 2018 году. Как сообщали СМИ, губернатор Петербурга Александр Беглов уже дал негативную оценку деятельности Голованова на занимаемой должности и рассматривает возможность кадровых перестановок в инвестиционном блоке, что может привести к решению имеющихся в комитете проблем и вернуть Северной столице инвестиционную привлекательность.

Оставить комментарий