Юрист: Должники с 1 апреля могут лишиться единственного жилья

29 марта, 14:33
С 1 апреля 2021 года единственное жилье ипотечников снова будет под угрозой. Перестанет действовать рекомендация Центрального Банка, которую в прошлом году ввели в качестве меры поддержки в период пандемии.

Со следующего месяца взыскание смогут накладывать на заложенные квартиры, даже если они являются единственным жильем должника. Отмену мер поддержки ряд экспертов уже назвали серьезной проблемой. Пандемия коронавируса постепенно ослабевает, но доходы россиян так и не вернулись к прежним показателям.

Генеральный директор юридической компании "Достигация" Артем Баранов напомнил, что рекомендации регулятора ни к чему не обязывают банки. Кредитные организации могут поступать по-своему и реализовывать предмет залога в случае долга заемщика.

Это совершенно нормальная история. Должники должны готовиться, когда они вступают в ипотечные отношения, что если это будет единственное жилье, по закону его можно изъять. Это же предмет залога, в этом и суть.

Артем Баранов, генеральный директор юридической компании "Достигация"

Эксперт напомнил, что любые реструктуризации являются правом двух сторон. Обязать к ним не может даже суд.

Если вы считает, что неблагоприятная ситуация в стране сохраняется, то совет прост – как можно больше граждан должны продолжать писать в банк, в другие органы, которые так или иначе влияют на работу банков. К примеру, в ту же прокуратуру.

Артем Баранов, генеральный директор юридической компании "Достигация"

Обращаясь в правительство, к уполномоченному по правам человека, нужно пояснять, что ситуация с доходами не улучшилась, считает Баранов. В этом случае есть вероятность, что появятся новые разъяснения от Центробанка.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий