"Не спасать планету, а построить с ней партнерские отношения"

"Не спасать планету, а построить с ней партнерские отношения"

19 февраля, 18:50
Импакт-экономика – это система, в которой социальное благо является такой же важной целью, как и финансовый результат.

18 февраля прошел четвертый день фестиваля импакт-экономики Impact Fest 2021. Подробнее об этом онлайн-фестивале мы рассказали в нашей предыдущей статье. Сейчас остановимся на теме решения экологических проблем в бизнесе, что привлекло экспертов на мероприятии.

"Потери России составят 47% с приходом доступности электроавтомобилей". "К 2050 году Европа планирует стать climate-neutral". Такие многообещающие фразы звучали на фестивале. Так неужели все так сложно и страшно?

Основатель Circular Berlin (организация, деятельность которой направлена на развитие знаний в сфере циклической экономики) Дина Падалкина рассказала зрителям о том, что Европа нацелена на экологическое развитие и развитие циркулярной экономики. Ее принцип – взять-использовать-переработать-использовать вновь.

Специалист рассказала о том, как происходит реализация циклической экономики в ЕС: "Это не является самоцелью, рассматриваются подходы к производству, с помощью которых не будет отходов. Также нужно менять поведение людей, которые привыкли потреблять как можно больше".

Зрителей также заинтересовал вопрос о роль бизнеса в повестке green-deal (Зеленый пакт для Европы – план достижения нулевого уровня выбросов от производства). Эту тему поспешил прокомментировать Михаил Оверченко, редактор международного отдела издания VTimes: "Есть мировой подход и российский. В первую очередь должно действовать бизнес-общество, так как наше государство не даёт никаких льгот в данном направлении, в отличие от других стран мира. Если туда пойдут деньги, то все будет всерьез".

Кроме того, Михаил упомянул проблемы российского законодательства, направленного урегулирование "зеленой" экономики. Ведь был принят закон, который "как бы разрешает увеличивать выбросы от производства".

На вопрос зрителей о том, что же считать успехом в эко-бизнесе, сооснователь экоцентра "Сборка" Сергей Тушев, ответил, что для него успех – это когда "люди, которые к нам приходят и начинают с фраз, "что мы им должны", потом через 40 минут уходят из экоцентра с фразой "Ребят, чем помочь и как присоединиться?"

Эко-день на фестивале Impact Fest 2021 закончился следующими словами от ведущей и соосновательницы "Простого дела" Анастасии Варлыгиной: "...не спасать планету, а построить с ней партнерские отношения", важно сохранить комфортные условия для жизни для всех на планете.

Текст: Лилия Щетинина / Delovoe.tv

Фото: Pixabay 

Оставить комментарий