Даниил и Давид Либерманы поделились своим видением импакт-экономики

Даниил и Давид Либерманы поделились своим видением импакт-экономики

27 февраля, 5:00
Импакт-экономика – это система, в которой социальное благо является такой же важной целью, как и финансовый результат.

В середине февраля стартовал Impact Fest 2021 – онлайн-фестиваль, посвященный импакт-экономике. Каждый день в рамках недельного фестиваля затрагивались разные темы – гендерное неравенство, инклюзия, образование, решение экологических проблем.

Гостями предпоследнего дня фестиваля стали братья Либерманы – Давид и Даниил. Либерманы основали Frank.Money – сервис, позволяющий отслеживать операции с банковскими счетами компаний всем желающим, также они находятся в должности директоров по продуктам в соцсети Snapchat.

Встреча прошла в формате интервью, где Давид и Даниил отвечали на вопросы напрямую из Лос-Анджелеса. Зрители заметили, что братья всегда остаются позитивными, и поинтересовались, на чем строится их положительный настрой.

"Мы размышляем и стремимся к миру, который будет через 15-30 лет, который будет очень оптимистичным" – ответили Давид и Даниил и порекомендовали почитать книгу Factfulness Ханса Рослинга.

Не могли не спросить у братьев их собственное трактование понятия "импакта". Либерманы заметили, что понятие все еще формируется, несмотря на то что оно существует уже достаточно долго.

У многих наших действий есть непрямые последствия, которые часто имеются в виду, когда говорят про импакт, напомнили спикеры.

Они могут быть негативными и позитивными: "Вы можете делать продукт и его продавать, у этого могут быть финансовые показатели и будут побочные эффекты, которые влияют на мир. И сейчас можно "померяться импактом", чтобы понять, как он вписывается в ежедневные системы"

Про Snapchat Либерманы рассказали, что именно они сделали всем полюбившиеся 3D-аватары. Также Давид и Даниил уточнили, что приложение является именно мессенджером, несмотря на то что в нем есть различные элементы других социальных медиa. Изначально приложение было создано как безопасное место для общения, создатели стремятся сохранить данную функцию.

На вопрос о том, как создать продукт, которым будут пользоваться разные люди, Либерманы ответили развернуто.

Каждый человек "имеет свою систему координат", то есть всех нельзя подставить в одну такую систему. Единственный путь для универсального подхода - это заставить подстроиться под одну систему. А самым адекватным подходом является "подстроиться под большинство и заставить меньшинство согласиться" –отшутились братья. Также они добавили, что "не надо думать о пользователях, как об одинаковых", ведь пользователи видят в приложении разные элементы.

При создании импакт-продуктов "мы подталкиваем людей к том, что самый интересный агент здесь- это потребитель и его ценности", добавили Либерманы.

Также нельзя забывать взаимодействовать с дивергентностью: "Вы все имеете разные мнения, но у потребителя есть какой-то четкий сигнал - его запрос, под который производитель подстроится и попробует сделать продукт, за который готов заплатить потребитель.". Нужно научиться прислушиваться к другим мнениям, так как из-за отсутствия такого навыка во всех сферах присутствует некая напряженность. Братья отметили это явление на следующем примере поведения людей: "если не мое мнение, значит его мнение, а я так не хочу – значит тяну одеяло на себя". 

"Не спасать планету, а построить с ней партнерские отношения" – репортаж с четвертого дня Impact Fest 2021

"Мы разные – мы равные" – репортаж с третьего дня фестиваля импакт-экономики

Фото: Instagram / libermans

Текст: Лилия Щетинина / Delovoe.tv

Оставить комментарий