Конституционный суд разрешил изымать единственное жилье у должников

28 апреля, 10:12
Конституционный суд России потребовал урегулировать правила изъятия единственного жилья у должников на законодательном уровне для погашения долга. В инстанции считают, что имущественный иммунитет не должен распространяться на случаи, когда недвижимость превышает жилищные нормативы.

В КС примели в пример дело по иску россиянина, который одолжил 772 тыс. рублей своей знакомой в 1999 году. Она не вернула деньги, суд оказался на стороне истца, но взыскать долг не получилось. Позднее женщина приобрела квартиру площадью 110 кв. м. и подала на банкротство спустя десять лет.

Чтобы регулировать подобные ситуации, КС предложил при рассмотрении подобных дел учитывать время присуждения долга, возбуждения исполнительного производства и извещения должника об этом. Необходимо брать во внимание доказательства злоупотребления в приобретении жилья.

В случае, когда суд решает изъять у должника единственное жилье, ему должны предоставить новое на основании соцнайма площадью не меньше соответствующих нормативов. Кроме того, новая квартира должна располагаться в границах того же населенного пункта, где ранее проживал гражданин.

Видео: Delovoe.TV

Оставить комментарий