Справляются как могут: на стройках Петербурга не хватает рабочих

Справляются как могут: на стройках Петербурга не хватает рабочих

8 апреля, 14:51
Девелоперы в поиске рабочей силы, пытаются остановить рост себестоимости государственных и частных объектов.

В конце прошлого года город стал ощущать нехватку гастарбайтеров на строительных площадках, и к настоящему времени она достигла своего пика. Об этом сообщил председатель комитета по строительству Санкт-Петербурга Игорь Креславский. По его словам, городу не хватает 20 тысяч рабочих. При этом чиновник подчеркнул, что подрядчики, занимающиеся возведением социальных объектов, в отличие от частных жилых и бизнес-строек, находятся в плюсе: их прибыль составляет около 8%.

Меньше гастарбайтеров, выше себестоимость стройки?

После вынужденной остановки строительства год назад в связи с пандемией, многие мигранты вернулись домой. Часть иностранцев ушла из строительной сферы на производства, опасаясь остаться без работы, ведь в условиях пандемии строительные площадки могли снова закрыть.

Действующие на стройках гастарбайтеры, которым власти продлили разрешение на работу до 15 июня 2021 года, стали завышать стоимость своих услуг на фоне обнажившегося дефицита рабочей силы. Как следствие сдачи домов перестали укладываться в график и цены на жилье неумолимо поползли вверх. Девелоперы, по той же причине, не могут начать строительство новых запланированных объектов. В начале года эксперты обратили внимание на то, что уже за январь квадратный метр новостройки подорожал на 3%. Ситуация касается всей России.

Директор по персоналу Анна Лях, представитель застройщика "Главстрой Санкт-Петербург" подтверждает, что потребность в рабочих остается вопросом актуальным и уровень их зарплаты стал выше прежнего: "Безусловно, дефицит кадров существенно усложнился оттоком иностранных граждан в условиях пандемии. К примеру, сейчас наблюдается острая нехватка профессионалов в области отделки. За год средний уровень зарплаты в этом сегменте вырос до 10%".

Напомним, что еще в марте представители строительного бизнеса попросили вернуть в Россию рабочих – они объединили усилия и написали вице-премьеру Марату Хуснуллину письмо с просьбой дать право строителям из других стран приезжать в страну. Дело в том, что иностранные граждане не могли въезжать в Россию из-за распоряжения правительства "О временном ограничении въезда в РФ иностранных граждан" от 16 марта 2020 года. Меру приняли для борьбы с распространением ковида.

Для борьбы с дефицитом рабочих на стройках Минстрой укомплектовал специальную комиссию, которая стала рассматривать запросы о привлечении иностранцев для крупных застройщиков и заниматься доставкой гастарбайтеров на стройплощадки. Одной из таких компаний, которая обратилась в ведомство, стал петербургский застройщик "ЦДС". Благодаря своевременному реагированию и помощи Минстроя компания вовремя восполнила нехватку рабочих рук. Однако в Министерстве подчеркнули, что такая мера – временная, так как корень проблемы решить она не в состоянии.

Конкуренция за рабочую силу будет усиливаться

Осенью 2020 года были введены послабления для въезда в Россию только для граждан Белоруссии -  рабо чие мигранты из остальных стран по-прежнему не имели права на въезд. С 1 апреля 2021 года Россия возобновила регулярное авиасообщение с Таджикистаном. Пока рейсы осуществляются один раз в неделю из Москвы в Душанбе и обратно. Таким образом, открылся свободный въезд граждан Таджикистана в Россию.

До тех пор, пока государство не разрешит обычный порядок въезда в нашу страну, дефицит рабочих может сохраняться. Плюс ко всему, для подрядчиков, оформляющих гастарбайтеров на работу, нужен дополнительный налоговый стимул из-за больших сборов. А еще страхование жизни и здоровья, а также повышение квалификации. А это стоит немалых денег.

Питерский застройщик ГК "ПСК" также ощутил нехватку рабочих рук, но проблема решилась безболезненно благодаря опережению графика строительства:

"В первую очередь не хватало каменщиков и монтажников. Проблема решалась временным запасом — мы опережали на тот момент графики строительства по всем объектам на месяц, а где-то и более. Поэтому могли позволить себе скорректировать сроки по отдельным этапам, без ущерба для общего графика".

Директор  по персоналу компании "Главстрой Санкт-Петербург" Анна Лях рассказала о том, что к работе на стройплощадках активно стали привлекаться рабочие из разных регионов России:

"Мы отмечаем рост откликов на вакансии по всей стране. В Петербурге существует потребность в инженерно-техническом персонале (такие позиции, как: производитель работ, начальник участка, инженер ПТО, инженер СДО, ведущий инженер), а также в квалифицированных рабочих".

На сегодняшний день часть рабочих на строительных объектах русской национальности. Может, в том числе, из-за подъема уровня заработной платы.

Некоторые эксперты считают, что проблема безработицы на стройплощадках кроется не только в обрушении пандемии. Она оголила и другие реально назревавшие проблемы в сфере строительства.

Так, в пресс-службе застройщика ГК "ПСК" раскрыли свой взгляд на это:

"Проблема нехватки рабочих формируется не только пандемией, но и растущими объемами строительства. Это, если оценивать в федеральном масштабе. Для Петербурга открытие границ довольно быстро позволит закрыть имеющиеся вакансии — крупный город привлекает большой поток рабочей силы".

Городу, впрочем, как и стране, нужны специалисты, ведь конкуренция за рабочую силу будет происходить не только друг с другом, но и с новыми масштабными стройками в Средней Азии – там за последние годы область строительства "приподнялась" - объемы различных объектов росли в среднем на 9% в год.

Анна Лях, директор по персоналу компании "Главстрой Санкт-Петербург" считает, что сегодня уже недостаточно уметь работать с традиционным кирпичом, раствором и арматурой:

"Ведь современное строительство – это использование большого ассортимента различных строительных материалов и новых технологий. Поэтому особое внимание важно уделять обучению специалистов, работающих в строительном комплексе. Если смотреть более масштабно, то на государственном уровне надо совершенствовать систему подготовки высококвалифицированных кадров, повышать престиж рабочих профессий".

Что ждет нас впереди после окончания пандемии прогнозировать можно, и специалисты строительной сферы уповают на открытие всех границ. Однако прогнозы прогнозами, а человеческий фактор никто не отменял.

Ранее мы сообщили, что в Петербурге ожидается резкое потепление до +17 градусов.

Фото: pexels

Оставить комментарий