"Время действий: Селигер 2014". Анна Чапман: "Если бизнес-проект не приносит пользы обществу, у него нет будущего"

6 августа 2014 года, 16:05
Всероссийский молодежный форум "Селигер 2014" по традиции собрал вместе ведущих инноваторов, предпринимателей, владельцев собственного бизнеса и студентов российских вузов. В рамках форума лекцию о том, как начать бизнес с нуля, прочла Анна Чапман, основатель фонда поддержки молодых ученых "УМА" и бренда одежды "Анна Чапман". Предприниматель рассказала, каким был ее первый бизнес-опыт, какое дело проще открыть в Америке, а какое — в России и какие бизнес-идеи сегодня в тренде.

Анатолий Кутузов: Расскажите, с какой целью вы посетили "Селигер" и что вам здесь понравилось?

Анна Чапамн: Я бы не сказала, что приехала сюда ради какой-то одной цели. Скорее, ради удовольствия. Мне очень нравится атмосфера на "Селигере" — в прошлом году я была здесь три раза. Здесь потрясающие ребята, они болеют своими проектами и меня это вдохновляет. Можно сказать, что я приехала ради таких людей, а не каких-то своих целей.

А.К.: Чему была посвящена ваша лекция?

А.Ч.: Тема моей лекции — "Как создать бизнес с нуля без инвестиций". Мы говорили о том, как это сделать нестандартно, чтобы все пути — управленческие и другие — не были традиционными. Я не стала рассказывать, как получить инвестиции, а сделала упор на синергическом эффекте от взаимодействия с другими людьми.

А.К.: Я видел, что после лекции вам задавали очень много вопросов и буквально не отпускали. Какие из этих вопросов вам показались наиболее интересными?

А.Ч.: Я бы хотела отметить общий уровень высокого качества вопросов на "Селигере". Я была, наверно, в 35 разных вузах на разных лекциях. Некоторые из студентов готовят вопросы заранее, но здесь все же они были более искренними и качественными. Все вопросы были по делу. Не было ни одного глупого, ни одного бессмысленного вопроса. Поэтому выделить один какой-то самый-самый сложно.

А.К.: Мне особенно интересным показался ваш ответ на вопрос о патриотизме. Когда вас спросили, что бы вы могли посоветовать человеку, который решил уехать из страны.

А.Ч.: Да, я ответила, что ни я, ни вы, ни все мы не удержим этого человека. Если он хочет уехать, никто его за это не должен винить. Но настоящий патриот — это не тот, кто родился в свое деревне и кричит о том, как он любит свою страну. Настоящий патриот — это тот, кто видел мир, получил западное образование, говорит на нескольких языках, лично знаком с людьми, которые изменили мир, и при этом вернулся в Россию. Исходя из своего опыта и образования он готов делать здесь что-то полезное. Человек не может быть полезен обществу, если он сам с собой не в гармонии.

А.К.: Анна, у вас очень большой деловой опыт коммуникации и общения, и вы в итоге выбрали для себя путь предпринимателя. Почему вы занимаетесь бизнесом и реализуете свои проекты?

А.Ч.: Я мечтала быть предпринимателем с 15 лет. Тогда голубой мечтой была именно предпринимательская деятельность. Уже со школы для меня это был решенный вопрос. После этого я пошла на экономический факультет. Первый бизнес я начала лет в 20 и последние 15 лет только этим и занимаюсь. Это всегда было моей самой главной страстью. Нет в жизни ничего прекраснее, чем что-то созидать. А бизнес для этого самый подходящий инструмент.

А.К.: Расскажите о своем первом бизнес-опыте. Был ли он удачным?

А.Ч.: Идентифицировать, что вот это был мой первый бизнес-опыт, сложно. Было несколько неудачных начинаний, несколько маленьких — кто-то бы вообще поспорил, что это бизнес-опыт. Проектов было множество. В целом, могу сказать, что, сколько бы опыта у меня ни было, я всегда приходила к одной важной мысли: если бизнес-проект не приносит пользы и ценности обществу, то у него нет ни будущего, ни финансовой содержательности. Любой бизнес должен приносить выгоду общественности.

А.К.: Чем занимается фонд поддержки молодых ученых "УМА"? С какой целью он создан и чем занимается?

А.Ч.: Когда я занималась молодежной политикой, то много путешествовала по России. Во время своих визитов в технические вузы я поняла, что фундаментальной науке уделяется меньше внимания, чем требуется. Как экономист я понимаю, что основа любого ВВП — это наука. А когда на фундаментальные исследования тратится 7 млрд рублей, как у нас было раньше, то о Сколково нельзя и думать. Я создала фонд, чтобы лоббировать инициативу фундаментальной науки, а именно молекулярной биологии. Я считаю, что это самое перспективное направление на сегодняшний день. Мы пытались найти и поддержать талантливых ребят. До сих пор действует грант, который поддерживает молодых ученых в западных журналах. Ведь сегодня большое значение имеет индекс цитируемости. Любая наука требует серьезные инвестиции.

А.К.: Насколько я знаю, индексы цитируемости используются для оценки качества образования в бизнес-школе. Этот показатель позволяет составить рейтинг, например, лучших программ MBA в мире. Как вам кажется, необходимо ли получать образование этого формата для того, чтобы управлять бизнесом?

А.Ч.: Это абсолютно бесполезно. Когда я открыла свой первый серьезный бизнес, я задумалась над тем, чтобы вырасти больше и поехала в США, в Стэндфорд и Колумбийский университет. Чтобы глубоко рассмотреть, какие MBA программы у них есть. В результате глубоко изучения того, что там преподается — по каким учебникам там учат, какие преподаватели — поняла, что всего 10% людей, получивших MBA, становятся настоящими предпринимателями. Это очень низкий показатель. Если прочитать все те учебники, которые используют в западных вузах, то можно усвоить все самостоятельно. А вообще в бизнесе самое главное — это практика. Никакая теория и бизнес-кейсы не научат тому, что в реальности происходит. Тем более в российской реальности.

Если уж получать MBA, то лучше это делать в Сколково. Там более реалистичная практика по сравнению с Западом. А вообще MBA получают для сети полезных контактов в мире. Если ваш бизнес направлен на российскую аудиторию, то учеба на Западе — просто бесполезная трата денег и времени.

А.К.: Вы жили в разных странах Европы и в Америке. На ваш взгляд, какой бизнес проще запустить в Англии, какой — в Америке, а какой — в России.

А.Ч.: Если сравнивать деловую среду, атмосферу, бюрократию, то Англия и Америка очень похожи. Россия от них, конечно, отличается. Например, мне здесь и сейчас приходится совершать в пять раз больше действий, чтобы получить желаемый результат, чем на Западе. Взять хотя бы процесс открытия компании. Здесь я должна 10 дней бегать по нотариусам, стоять в разных очередях и подписать минимум 50 бумаг. Хотя государство должно быть заинтересовано в том, чтобы я открывала юридическое лицо для того, чтобы потом платить налоги. В любой другой стране это делается за один день. Конечно, тут нам надо много работать: банковская система слишком сильно забюрократизирована.

А.К.: А вы бы сами хотели принять участие в такой работе? Есть такой рейтинг всемирного банка под названием "Doing Business", который показывает, насколько в той или иной стране легко вести бизнес. Россия в нем занимает где-то 100-е место. У нас существует Центр стратегических инициатив, который реализует проект "Контрольная закупка". Предприниматели проходят определенные процедуры, заполняют дневники и определяют, что можно изменить в данном конкретном секторе, чтобы бизнес в нем заработал быстрее.

А.Ч.: Такие проекты оцениваются по результату. Во-первых, в "Doing Business" мы поднялись очень сильно, чуть ли не на 20 позиций. Это серьезное достижение. Но нужно работать еще в 3 раза эффективнее, использовать более структурированный системный подход. Я бы с удовольствием этим занялась. Но пока я еще не заработала достаточно денег, чтобы переключиться на социальную деятельность.

А.К.: На "Селигере" очень много желающих открыть свое дело. Они ищут для этого средства. Что бы вы могли им посоветовать как опытный специалист в области привлечения инвестиций?

А.Ч.: Я дам один совет. Очень часто я слышу стереотип: "У меня есть идея, но я о ней никому не скажу", "у  меня такая прекрасная идея, но если я о ней вам подробно расскажу, вы ее украдете". Не надо бояться говорить. Самое главное в бизнесе — это воплощение идеи в реальность. Здесь важна продуманность и стратегия идеи. Пока этого нет. Я наблюдаю одну и ту же проблему: ребята не знают, чего хотят, они не до конца решили, что это за идея.

А.К.: Какие направления бизнеса сейчас наиболее перспективны? На какие сферы стоит обратить особое внимание молодым предпринимателям?

А.Ч.: Я вижу три большие тенденции. Во-первых, бизнесы начинают открывать не исходя из того, сколько они принесут, а исходя из идеологический убеждений. То есть если есть какая-то группа людей, которая думает вот так, то под это создается коммерческий проект. Вторая очень большая тенденция — люди все меньше потребляют. Если 20 последних лет мы жили в обществе потребления, то сейчас появляется все больше благотворительных фондов, социальных служб и так далее. Люди начинают понимать, что быть богатым — не самое главное. Ведь счастье приносит не то, сколько ты зарабатываешь, а то, как ты это тратишь. Ну и третья тенденция — это технологический бизнес. Он позволяет зарабатывать в 10 раз больше. Я считаю, что сейчас самые большие перспективы у генетики, медицины. Скоро появится очень много медицинских проектов, в частности, клиник.

А.К.: Что бы вы хотели пожелать молодым предпринимателям и инноваторам?

А.Ч.: Действуйте. Самое главное, ни перед чем не останавливайтесь и идите, как танк. Не обращайте внимание, когда все вокруг будут говорить, что ваша идея ничего не стоит. Идите вперед.

Видео, интервью: Анатолий Кутузов, "Время действий"