Золотой век кикшеринга?

Золотой век кикшеринга?

22 июня, 9:06
Напряжённая обстановка с кикшерингом в Петербурге не остановила работу сервисов. Узнали, как себя чувствует на рынке операторы самокатов, заполонивших Петербург.

Требования к профессионалам

Несмотря на то, что компании по аренде самокатов снова получили разрешение на работу в Северной Столице, проблем в сфере кикшеринга, кажется, не убавилось. И дело не только в ДТП. Бизнес страдает из-за нехватки технического обслуживания: как сообщила пресс-служба hh.ru по СЗФО, в середине июня вакантными оставались 150 рабочих мест в кикшеринге, причём каждое пятое предложение приходилось на Фрунзенско-Приморскую ветку. Ещё 11% работников ищут на оранжевой ветке.

Уровень зарплаты, который предлагает петербургский кикшеринг, варьируется от 30 тыс. до 50 тыс. рублей. На такие суммы могут рассчитывать техники, разнорабочие, мойщики, расстановщики самокатов, логисты, и кадры в отделе продаж. Специалисты на более прибыльных должностях получат до 90 тыс. рублей - сейчас подобных вакансий в городе на Неве насчитывается более тридцати.

Среди требований к сотрудникам 35% прокатчиков выделяют опыт работы от года до трех лет. в 45% случаев перед тем, как приступить к работе, потребуется прохождение обучения.

Расцвет кикшеринга

Большинство кикшеринговых компаний представляют вакансии на полный рабочий день. В идеале кандидат должен быстро освоить работу с техникой, область навыками общения с людьми. Но остаётся ли предложение компаний актуальным на рынке труда и существуют ли более актуальные проблемы, не дающие "самокатчикам" развивать свой бизнес?

Как подчеркнул глава сервиса по аренде электросамокатов "Molnia" Андрей Синьковский, на данный момент у компании нет проблем с наймом сотрудников - на весь штат приходится всего 10% вакантных мест. Тем не менее, прибыль действительно сокращается на фоне пандемии и вводимых ограничений.

"На начальном этапе любому сервису проката требуется очень ограниченный круг специалистов - обязательно должны присутствовать техники, диспетчеры и логисты. О PR услугах можно не беспокоиться.

 Сейчас наступил "золотой век" кикшеринга, и любая компания будет на слуху при грамотном подходе. 

Для этого владельцу нужно вложить в бизнес около 16 миллионов рублей" - отметил эксперт. "Поэтому не могу сказать, что количество вакансий каким-то образом отражает ситуацию на рынке - сейчас сложности возникают в основном из-за затрат на ремонт и зарядные устройства, на обслуживание диспетчерской".

Также Синьковский добавил, что штат сотрудников неизбежно приходится увеличивать с расширением бизнеса, но даже крупные компании пока окупают собственные усилия за счёт доступности и удобства. Очевидно, что временная отмена кикшеринга в Петербурге повлияла на прибыль, но в долгосрочной перспективе проблем возникнут не должно.

Бизнес не стоит на месте

Официальный представитель сервиса по аренде самокатов Whoosh Юлия Камойлик добавляет, что рынок кикшеринга переживает процесс перенасыщения за счёт связанных с ним скандалов и "чёрного пиара", связанного с регулярно возникающими ДТП.

"На данный момент на один самокат в обоих столицах приходится примерно по 2 тысячи человек - это уже далеко не начинающий бизнес. Поэтому к техническому обслуживанию, по идее, должно предъявляться все больше требований" - отметила Камойлик. "Текущая ситуация с большим количеством вакансий связана с высокими стандартами кикшеринговых компаний. Те, кто обходятся услугами дилетантов, на выходе получают негативные отзывы клиентов и серьёзные аварии. Такие проекты быстро выбывают из игры".

В ближайшие годы рынок электросамокатов может расшириться до 20 тысяч единиц. 

Большинство операторов готовятся к наплыву спроса заранее, подбирая персонал про запас. Эксперты сходятся в выводе о том, что главной проблемой для кикшеринга сейчас становится нарастающий конфликт со Смольным - власти и бизнес должны общими усилиями сформулировать более четкие правила поведения самокатчиков на петербургских улицах.

Ранее мы сообщили о том, как как восстанавливается самая пострадавшая от локдауна отрасль.

Фото: Pixabay 

Оставить комментарий